Efektifitas Teknologi Akustik Bawah Air Untuk Perairan Indonesia Terhadap Pelanggaran Kapal Selam Asing - Aphit Setiyatmoko (PUSJIANMAR SESKOAL, 2020)
Teknologi akustik bawah air merupakan gelombang suara yang digunakan untuk mendeteksi keberadaan benda di air yang rata-rata digunakan untuk kepentingan data rahasia untuk tujuan tertentu dan dimanfaatkan untuk kepentingan yang dianggap mengamankan keadaan air laut di sekitarnya. Gelombang suara akan mengenai obyek sebagai sasaran untuk diketahui posisi/letak di perairan dalam atau dangkal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh efektivitas teknologi akustik terhadap potensi pelanggaran kapal selam asing yang memasuki wilayah NKRI. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan dilaksanakan di Pusat Hidrografi dan Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal). Sampel penelitian adalah personel Pushidrosal sebanyak 76 orang yang memiliki kualifikasi Surveyor Hidrografi. Hipotesis penelitian adalah Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan efektivitas teknologi akustik terhadap potensi pelanggaran kapal selam asing. Pengumpulan data untuk variabel menggunakan metode kuesioner (angket) dengan skala Likert. Keabsahan data diperoleh melalui uji validitas dan reliabilitas. Pengujian persyaratan analisis menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heterokedastisitas dengan menggunakan tool software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Efektivitas terhadap variabel potensi pelanggaran kapal selam dapat dijawab dengan melihat hasil dari thitung ttabel (1.763 1,666). Sehingga dapat membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara efektivitas terhadap potensi pelanggaran kapal selam sebesar 26,7%. Besarnya pengaruh tersebut meskipun kecil namun menunjukkan bahwa faktor yang menjadi kriteria atau ukuran efektivitas mampu mempengaruhi potensi pelanggaran kapal selam dalam waktu tertentu. Kata kunci: efektivitas, teknologi akustik, pelanggaran kapal selam asingUnderwater acoustic technology is sound waves that are used to detect the presence of objects in the water which on average are used for confidential data purposes for certain purposes and are used for purposes that are considered to safeguard the surrounding sea water. Sound waves will hit the object as a target to determine the position / location in deep or shallow water. This study aims to examine the effect of the effectiveness of acoustic technology on potential violations of foreign submarines entering the Republic of Indonesia. This research used quantitative methods and was carried out at the Indonesian Navy's Center for Hydrography and Oceanography (Pushidrosal). The research sample was 76 Pushidrosal personnel who had the qualifications of the Hydrographic Surveyor. The research hypothesis is that there is a positive and significant effect simultaneously the effectiveness of acoustic technology on potential violations of foreign submarines. Collecting data for variables using a questionnaire method (questionnaire) with a Likert scale. The validity of the data was obtained through validity and reliability tests. Testing requirements analysis using the classical assumption test which includes normality test, multicollinearity test, and heteroscedasticity test using the SPSS 25 software tool. The results show that there is a positive and significant influence between the effectiveness variable on the potential submarine violation variable. It can be answered by looking at the results of tcount t table (1.763 1.666). So that it can prove that there is a positive and significant influence between the effectiveness of potential submarine violations by 26.7%. The magnitude of this influence, although small, shows that the factor that becomes the criterion or measure of effectiveness is able to influence the potential for submarine violations within a certain time. Keywords: effectiveness, acoustic technology, foreign submarine breaches