Diplomasi Maritim: Meletakkan Fondasi Poros Maritim Dunia - June Kuncoro Hadiningrat (PUSJIANMAR SESKOAL, 2020)
Diplomasi maritim merupakan bagian integral dari diplomasi Indonesia. Fondasi diplomasi maritim Indonesia telah dilaksanakan secara serius. Selanjutnya dirancang langkah-langkah untuk mencapai peningkatan kinerja diplomasi maritim untuk berkontribusi pada fondasi lanjutan untuk Poros Maritim Dunia. Pada jangka menengah, perlu dikuatkan kualitas diplomasi maritim dan diabdikan lebih jauh untuk menciptakan rezim kelautan yang lebih kuat. Diplomasi maritim juga perlu diperkuat dengan semangat bisnis, sehingga dapat berkontribusi mengajak investor dan ahli-ahli untuk membangun konektivitas Indonesia, infrastruktur pelabuhan dan bisnis perkapalan secara umum.Kata Kunci: diplomasi kelautan, diplomasi maritim, poros maritim duniaMaritime diplomacy is an integral part of Indonesian diplomacy. The foundation of Indonesia's maritime diplomacy has been carried out seriously. Subsequently designed steps to achieve improved performance of marine diplomacy to contribute to the continued foundation for the World Maritime Fulcrum. In the medium term, the quality of maritime diplomacy needs to be strengthened and further devoted to creating a stronger maritime regime. Maritime diplomacy also needs to be strengthened with a business spirit, so that it can contribute to inviting investors and experts to develop Indonesian connectivity, port infrastructure and shipping business in general.Keywords: maritime diplomacy, global maritime fulcrum, maritime regime