Fungsi Radar Surveilance IMSS dalam Mendukung Pengamanan Pelayaran di Selat Sunda (ALKI I) - Andre Mantiri Dotulung (PUSJIANMAR SESKOAL, 2020)
Radar pengamatan Integrated Maritime Surveillance System (IMSS) di Selat Sunda berfungsi untuk mempermudah pengawasan keamanan dan keselamatan maritim terhadap kapal-kapal yang melintas di ALKI I, baik pelayaran domestik maupun internasional. Selat Sunda merupakan pintu masuk dan keluar ALKI I dan menjadi salah satu selat strategis dilewati oleh ribuan kapal setiap tahunnya. Selat Sunda juga memiliki Traffic Separation Scheme (TSS) serta merupakan salah satu choke point di perairan Indonesia. Beberapa kecelakaan kapal terjadi di Selat Sunda menjadi masalah yang membutuhkan peralatan monitoring memanfaatkan fungsi radar surveillance IMSS untuk memantau kapal-kapal yang melewati ALKI I guna mengurangi atau menghindari terjadinya kecelakaan laut di Selat Sunda. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan sumber data berupa observasi, wawancara, dan studi literatur dengan penekanan pada pentingnya keberadaan radar surveillance IMSS untuk melaksanakan pengawasan terhadap ALKI I di Selat Sunda guna menjamin keamanan dan keselamatan, menjaga kedaulatan dan kekayaan maritim, sebagai bentuk tanggung jawab dalam menjaga keamanan dan keselamatan maritim serta mendukung terhadap kebijakan dari Pemerintah Indonesia.Kata Kunci: Radar surveillance, Selat Sunda, ALKI I, TSS.The Integrated Maritime Surveillance System (IMSS) observation radar in the Sunda Strait serves to facilitate the supervision of maritime security and safety of ships passing through IASL I, both domestic and international shippings. The Sunda Strait is the entrance and exit of IASL I and is one of the strategic straits crossed by thousands of ships each year. The Sunda Strait also has a Traffic Separation Scheme (TSS) and is one of the choke points in Indonesian waters. Several ship accidents occurring in the Sunda Strait are a problem that requires monitoring equipment utilizing the IMSS radar surveillance function to monitor ships passing through IASL I to reduce or avoid sea accidents in the Sunda Strait. The research method uses qualitative research with data sources in the form of observations, interviews and literature studies with an emphasis on the importance of the presence of IMSS radar surveillance to carry out surveillance of IASL I in the Sunda Strait to ensure security and safety, safeguarding sovereignty and maritime wealth, as a form of responsibility in maintain maritime security and safety and support the policies of the Government of Indonesia. Keywords: Radar surveillance, Sunda Strait, IASL I, TSS.