EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD): SUATU PENDEKATAN TEORITIS - Minarni Anaci Dethan (Universitas Nusa Cendana, 2019)
Efektivitas pada dasarnya mengacu pada ukuran tingkat kesesuaian antara hasil yang dicapai dengan hasil yang diharapkan yang sebelumnya ditentukan dalam dokumen perencanaan pembangunan desa. Desa adalah sebuah komunitas kecil yang terikat pada wilayah tertentu baik sebagai tempat untuk hidup dan juga sebagai tempat untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat, yang terkadang tergantung pada sektor pertanian. Alokasi dana desa sangat penting untuk membiayai pengembangan daerah pedesaan yang belum berkembang. Alokasi dana desa ditujukan untuk program fisik dan non-fisik yang meliputi: sektor pendidikan, sektor pendapatan masyarakat, dan sektor kesehatan. Kata kunci: Efektivitas, Manajemen, dan Alokasi Dana Desa (ADD) Effectiveness basically refers to a measure of the degree of conformity between the achieved results with the expected results that previously determined within the village development planning document. The village is a small community that is bound to a certain locality both as a place to live and also as a place to satisfy the living needs of the community, which are occasionally dependent on the agricultural sector. Allocation of the village fund is very important for financing the development of the underdeveloped rural areas. Village fund allocation is intended for physical and non-physical programs which are include: education sector, community income sector, and the health sector. Keywords: Effectiveness, Management, and Allocation of Village Fund (ADD)