ANALISIS FAKTOR-FAKTOR TERJADINYA KECURANGAN (FRAUD) DALAM PENGELOLAAN DANA DESA PADA KECAMATAN AMABI OEFETO TIMUR - I Komang Arthana (Universitas Nusa Cendana, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh masing-masing faktor terhadap kecurangan pada pengelolaan dana desa di Kecamatan Amabi Oefeto Timur. Responden dalam penelitian ini adalah aparat desa yang terkait langsung dengan pengelolaan dan pelaporan dana desa. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian kompensasi, pengendalian internal, penegakan peraturan, asimetri informasi dan perilaku tidak etis memiliki dampak positif terhadap terjadinya kecurangan dalam pengelolaan dana desa. Efektivitas pengendalian internal berdampak negatif pada terjadinya kecurangan dalam pengelolaan kecurangan desa Kata kunci: Penipuan, Pengelolaan Dana Desa This research conducted to find out how the influence of each factor against fraud on the village fund management in Amabi Oefeto Timur sub-district. The repondents of this research were the village institution who were directly related with the management and reporting the village fund. This research is a quantitative descriptive. Data collection by means of questionare distribution. The research result indicate that suitability of compensation, internal control, enforcement of regulation, information asymmetry and unethical behavior have a postive impact on the occurence of fraud in the village fund management. The effectiveness of internal control has a negative impact on the occurence of fraud in the village fraud management Key words : Fraud, Village Fund Management