FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI MAHASISWA DAN ALUMNI AKUNTANSI DALAM MEMILIH KARIR PROFESI SEBAGAI AKUNTAN DI KOTA KUPANG - Karmila Dwi Lestari Mutia (Universitas Nusa Cendana, 2019)
Salah satu yang diminati saat ini adalah profesi akuntansi, terdapat 4 (empat) jenis profesi akuntan, yaitu akuntan publik, akuntan pemerintah, akuntan perusahaan dan akuntan yang mendidik. Semua jenis profesi akuntansi masih memberikan peluang kerja yang besar bagi lulusan jurusan akuntansi, tetapi peluang ini tidak disertai dengan semakin banyaknya akuntan publik di Indonesia. Latar belakang fenomena ini adalah dasar dari penelitian ini. Pendekatan penelitian menggunakan analisis kuantitatif, dengan kuesioner sebagai instrumen penelitian, dan perhitungan menggunakan SPSS, hasil penelitian ini menemukan bahwa secara keseluruhan terdapat pengaruh persepsi mahasiswa akuntansi dan alumni dilihat dari keinginan karier akuntan dalam hal gaji keuangan, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja dan pertimbangan pasar tenaga kerja. Sedangkan dari Kesetaraan Gender disimpulkan bahwa secara keseluruhan tidak ada pengaruh pada persepsi siswa dan alumni akuntansi dalam pilihan karir akuntansi. Kata kunci: Persepsi, Akuntansi, Mahasiswa, Alumni, Karir Akuntan One of the interests at this time is the accounting profession, there are 4 (four) types of accountant profession, namely public accountants, government accountants, corporate accountants and educating accountants. All types of the accounting professions still provide large employment opportunities for graduates of accounting majors, but this opportunity is not accompanied by an increasing number of public accountants in Indonesia. The background of this phenomenon is the basis of this research. The research approach uses quantitative analysis, with questionnaires as research instruments, and calculates using SPSS, the results of this study found that overall there is an influence of perceptions of accounting students and alumni seen from the desire of accountant careers in terms of financial salaries, professional training, recognition professionals, social values, work environment and labor market considerations. Whereas from Gender Equality it was concluded that overall there was no influence on the perceptions of students and accounting alumni in the accounting career choice. Keywords: Perceptions, Accounting, Students, Alumni, Accountant Careers