Strategi Pengembangan Industri Kain Tenun EndekDi Kota Denpasar Era Revolusi 4.0 - Ni Putu Nina Wartika Dewi; Ni Putu Nina Eka Lestari (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2020)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor apa saja yang menjadi kekuatan dan kelemahan dalampengembangan industri kerajinan kain tenun di kota Denpasar pada era revolusi 4.0. Selain itu, studi ini juga mempunyaitujuan untuk mengetahui startegi pengembangan industri kerajinan kain tenun, sebagai bagian dari sektor UMKMpada era revolusi 4.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan analisis deskriptif, melalui prosesanalisis faktor-faktor ekternal dan internal yang memperngaruhi perkembangan kain tenun endek di kota Denpasar.Penelitian ini melakukan pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis SWOT membandingkan faktor internal dan eksternal hingga dapat menentukan MatriksSWOT dan Matriks IE untuk penentuan strategi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang sesuaidengan kondisi industri kain tenun endek berada pada kuadran satu adalah grown strategy pada matriks SWOT,sehingga mampu memaksimalkan kekuatan internal untuk mengembangkan peluang yang ada. Posisi bisnis industrykain tenun endek pada kuadran ke V dan strategi yang sesuai adalah strategi pertumbuhan dengan konsentrasi melaluiintegrasi horizontal.