Kontribusi Gratitude dan Meaning of Life sebagai Upaya untuk Mengembangkan Kesehatan Mental di Tempat Kerja - Indah Roziah Cholilah (Fakultas Dakwah IAIN Jember, 2020)
Secara umum, kebersyukuran (gratitude) dan makna hidup(meaning of life) merupakan emosi positif yang ada dalam diri seseorang terkait dengan pemenuhan kebutuhan dan fungsi diri secara positif. Seseorang yang fokus pada rasa kebersyukuran dan kebermaknaan hidup, mampu membuat hidupnya menjadi lebih sejahtera, produktif dan memiliki kepuasan dan kebahagiaan dalam hidup, sehingga energi positif ini dapat menguatkan dan meningkatkan kesehatan mental seseorang, salah satunya saat ia berada ditempat kerja. Ketika membahas tentang produktivitas kerja, banyak sekali faktor penting yang secara langsung maupun tidak langsung mempengaruhi, salah satunya adalah kesehatan mental.Sehingga banyak sekali kajian-kajian pustaka dan hasil penelitian yang mengangkat fenomena kesehatan mental dari berbagai perspektif, baik persepektif fisik, sosial, emosional maupun mental.Kajian literature ini adalah untuk mengetahui bagaimana kontribusi kebersyukuran (gratitude) dan kebermaknaan hidup (meaningoflife) dapat menumbuhkan kesehatan mental pekerja di tempat kerja.