Eco-Empowerment: Memberdayakan Membatik Warna Alam dan Menjaga Lingkungan bagi Masyarakat Pinggiran Taman Nasional Meru Betiri Desa Wonosari Kabupaten Jember - Nasobi Niki Suma; Noviana Mariatul Ulfa; Nur Azizah Jamilah (Fakultas Dakwah IAIN Jember, 2020)
Batik meruakan kebudayaan asli Indonesia. Pewarnaan batik dapat menggunaka bahan alami yang dengan mudah didapatkan di alam Indonesia. Masyarakat Desa Wonosari bersinggungan langsung dengan Taman Nasional Meru Betiri melalui program Indonesia Climate Change Trust Fund (ICCTF) membuat gerakan ekonomi kreatif batik warna alam dengan motif flora dan fauna yang ada di Taman Nasional Meru Betiri (TNMB). Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pemberdayaan masyarakat berbasis pelestarian lingkungan dan peningkatan ekonomi di Desa Wonosari Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa keberadaan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan ICCTF melalui kreativitas membatik menggunakan sumber daya alam di Taman Nasional Meru Betiri (TNMB) sangat bermanfaat dalam meningkatkan produktivitas ekonomi kreatif berbasis ekonomi dan lingkungan, yang dikhususkan untuk perempuan-perempuan Desa Wonosari Kabupaten Jember.