PEMANFAATAN JARINGAN SARAF TIRUAN PROPAGASI BALIK UNTUK MODEL PREDIKSI DERET WAKTU PASANG SURUT - Widaryanto, Afif; Ilova, Fineza (Laboratory for Marine Survey Technology, 2020)
Kebanyakan aktifitas yang berkaitan dengan laut sangat memerlukan data prediksi pasang surut. Hal ini menuntut adanya sistem prediksi dengan akurasi yang tinggi. Penerapan kecerdasan artifisial yang semakin meluas dengan berbagai keandalannya menginspirasi penelitian ini untuk mengaplikasikan model prediksi pasang surut menggunakan jaringan saraf tiruan. Dengan masukan data pasang surut tujuh hari sebelumnya untuk memprediksi pasang surut 6 dan 12 jam ke depan dapat modelkan menggunakan jaringan sarat tiruan berbasis metode pembelajaran propagasi balik. Hasilnya, unjuk kerja pengujian model prediksi sangat memuaskan dengan rata-rata akurasi di atas 90% serta nilai MSSE(mean sum square error) yang rendah.