Fenomenologi Akuntansi Rumah Tangga (Studi Kasus Pada Keluarga Di Desa Kading Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone) - Muhammad Idrus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu-ilmu Sosial Universitas Fajar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Akuntansi dalam rumah tangga di Desa Kading Kecamatan Awangpone Kabuapten Bone menurut pandangan ibu rumah tangga.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenoogi. Penggunaan metode ini dengan alasan bahwa fokus dalam penelitian ini adalah penerapan akuntansi rumah tangga. Sementara, pendekatan fenomenologi bertujuan untuk menggambarkan makna dari pengalaman hidup yang dialami oleh beberapa individu, tentang konsep atau fenomena tertentu, dengan mengeksplorasi struktur kesadaran manusia. Hasil penelitian bahwa penerapan akuntansi itu sangat bermanfaat untuk mengatur besarnya pengeluaran dan menjadi perbandingan keuangan antara bulan sebelumnya dan bulan setelahnya. Dalam praktik perencanaan keuangan ibu-ibu telah melakukan perencanaan keuangannya dengan jangka waktu periode akuntansi yang diterapkan sangat sederhana yakni dalam bentuk pencatatan biasa di atas kertas sesuai dengan kebutuhan harian, bulanan hingga beberapa tahun kedepan. Pengambilan keputusan yang dilakukan oleh enam informan yaitu dengan cara berdiskusi dengan suami dalam membuat keputusan dan juga memprioritaskan kebutuhan yang utama seperti biaya pendidikan anak dan tidak lupa juga dalam menabung untuk keperluan dimasa yang akan datang.