ANALISIS PENGARUH FAKTOR – FAKTOR RISIKO INVESTASI TERHADAP PERUSAHAAN FARMASI YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - A. Sumarlin K (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu-ilmu Sosial Universitas Fajar, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk : (1) menguji dan menganalisispengaruh Tingkat Inflasi, Struktur Modal, dan current rasio perusahaan terhadap risikoinvestasi saham pada perusahaan Farmasi di PT. Bursa Efek Indonesia; (2) menguji danmenganalisis antara Tingkat Inflasi, Struktur modal, dan Current Ratio perusahaan yangdominan berpengaruh terhadap risiko investasi saham pada perusahaan Farmasi di PT.Bursa Efek Indonesia.Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangandan literatur (buku-buku, artikel cetak atau elektronik, peraturan kebijakan terkait dan hasilkajian lainnya yang berhubungan dengan faktor-faktor risiko investasi tersebut, selamatahun 2008 sampai 2012. Data dianalisis menggunakan program (statistical product andservice solutions) SPSS.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) tingkat Inflasi mempunyai pengaruhlangsung yang positif dan signifikan terhadap risiko investasi, (2) struktur modalmempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap risiko investasi, (3) current rasiomempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap risiko investasi.Hal ini berarti bahwa risiko investasi lebih dipengaruhi oleh factor sistematisdimana risiko yang di alami bersumber dari luar perusahaan dan tidak dapat di ubah, tetapistruktur modal dan current rasio merupakan factor dari dalam perusahaan yang berartidapat di minimalkan risiko yang dihadapi melaui keputusan dan tidakan dari perusahaanitu sendiri.