ACCRETION CONCEPT OF INCOME ATAS TRANSAKSI PROSTITUSI - siprianus palete; ahmad saifur rijal (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu-ilmu Sosial Universitas Fajar, 2020)
Riset ini bertujuan untuk mengkaji peran entitas bisnis perhotelan dalampengorganisir prostitusi sebagai bagian dari bisnisnya untuk menghasilkan laba. Penyajianpendapatan yang berasal dari transaksi prostitusi sulit untuk ditemukan dalam laporankeuangan karena transaksi ini bertentangan dengan hukum yang berlaku di Indonesia.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan studikasus pada salah satu entitas yang bergerak di bidang perhotelan yang mengorganisirprostitusi melalui salah satu unit bisnisnya agar tetap tersembunyi dari hukum. Data yangdikumpulkan kemudian diintrepretasi untuk diuji terhadap teori-teori yang dapat digunakanuntuk mendorong pelaporan pendapatan dari transaksi ini dalam laporan keuanganperusahaan. Hasil dari studi ini adalah bahwa pendapatan yang diterima dari transaksiprostitusi dapat saja disajikan dalam laporan keuangan secara eksplisit jika menggunakanpendekatan konsep akresi pendapatan, dan penyembunyian pendapatan dari transaksiprostitusi yang terorganisir lebih disebabkan oleh karena prostitusi merupakan tindakanterlarang dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia.