ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK MENGGUNAKAN METODE RGEC PADA PT BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) Tbk. Periode 2017-2019 - Wawan Darmawan, Muhammad Darus Salam (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu-ilmu Sosial Universitas Fajar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Periode 2017-2019 dilihat dari sudut pandang model analisis Good Coorporate Governance (GCG), RGEC (Risk Profile, GCG, Earning, dan Capital), Earning (Pendapatan), dengan analisis terhadap keseluruhan laporan keuangan. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan model Deskriptif terhadap PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Periode 2017-2019. Data kemudian diperoleh peneliti dengan menggunakan teknik dokumentasi yang mana data yang digunakan merupakan laporan keuangan untuk di analisis dengan metode Risiko (Risk-based Bank Rating) berdasarkan pengukuran penilaian yang meliputi unsur-unsur RGEC. Hasil penilaian yang dapat disimpulkandalam analisis tingkat kesehatan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk ditinjau dari sudut pandang RGEC (Risk profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital) selama tahun periode 2017-2018 diketahui bahwa dalam tahun periode analisis diketahui bahwa interpretasi nilainya dipercaya dapat mengatasi dampak yang tidak di inginkan dan berdampak pada menurunnya profitabilitas entitas yang didasarkan pada model risk profile, penggunaan GCG, earnings, dan capital yang setelah di analisis diketahui bahwa tidak akan terjadi dampak yang berpengaruh negatif terhadap perusahaan.