AKUNTANSI DANA PENSIUN PADA BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) KETENAGAKERJAAN BERDASARKAN PSAK NOMOR 18 - Yasmi Nurdin; Dian Ekawaty (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu-ilmu Sosial Universitas Fajar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penerapan akuntansi danapensiun pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan denganPedoman Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor18. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif dengan cara membandingkanakuntansi dana pensiun di Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) KetenagakerjaanCabang Makassar dengan PSAK Nomor 18.Setelah melakukan penelitian, peneliti memperoleh hasil bahwa perlakuan akuntansidana pensiun BPJS Ketenagakerjaan Cabang Makassar telah sesuai dengan PSAK Nomor 18,mulai dari pokok-pokok peraturan yang diterapkan, baik dari sisi iuran maupun pembayaranmanfaat pensiunnya. Namun pada BPJS Ketenagakerjaan tidak mencantumkan data pesertaprogram jaminan pensiun