Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Tani Kacang Tanah Di Lahan Sawah Tadah Hujan Di Desa Masago Kecamatan Patimpeng Kabupaten Bone - ANDI FERAWATI; AKBAR SYAM (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu-ilmu Sosial Universitas Fajar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pendapatan dan kelayakan usahatani kacang tanah di Desa Masago Kecamatan Patimpeng Kabupaten Bone. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analisis deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Purpossive sampling. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Analisis pendapatan dan analisis kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata pendapatan responden dalam usahatani kacang tanah diperoleh sebesar Rp 967.893,333/bulan. Tingkat kelayakan usahatani kacang tanah berdasarkan analisis R/C Ratio diperoleh sebesar Rp. 3,38. Hal ini menunjukkan bahwa kriteria nilai R/C Rationya, lebih dari satu berarti suatu usahatani menguntungkan atau layak. Nilai tersebut memberikan arti bahwa setiap pengeluaran sebesar Rp. 1 akan memberikan penerimaan sebesar Rp. 3,38.