ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON INVESTMENT PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - muliana muliana; nur asia syamsuddin (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu-ilmu Sosial Universitas Fajar, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhCurrent Ratio, Debt Ratio, Debt To Equity Ratio, terhadap Return On Investment baik secaraparsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan petambangan yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2014-2018. Dengan menggunakan teknikpengambilan sampel (purposive sampling) diperoleh sebanyak 8 perusahaan yang akandijadikan sebagai objek penelitian. Metode pengujian untuk melihat pengaruh variabelindependen terhadap variabel dependen adalah metode analisis regresi linier berganda.Berdasarkan hasil penelitian secara parsial, hanya Current Ratio dan Debt Ratio yangberpengaruh signifikan terhadap Return On Investment, sedangkan Debt to Equity Ratio tidakberpengaruh signifikan terhadap Return On Investment. Secara simultan diketahui bahwaCurrent Ratio, Debt Ratio, Debt to Equity Ratio, berpengaruh signifikan terhadap Return OnInvestment.