MODEL ESTIMASI BIAYA PEMELIHARAAN BANGUNAN GEDUNG DI UNIVERSITAS PALANGKA RAYA MENGGUNAKAN COST SIGNIFICANT MODEL - Lendra; Apria Brita Pandohop Gawei; Louisa Gusni Maygrecia (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2018)
Salah satu cara untuk mempertahankan kondisi bangunan agar tetap berfungsi baik yaitu dengan melakukan pemeliharaan bangunan. Pemeliharaan bangunan gedung di Universitas Palangka Raya dilakukan secara berulang. Perhitungan biaya dengan cara luas bangunan dikalikan harga satuan berdasarkan harga satuan dalam Standar Biaya Masukan. Estimasi ini tidak diketahui item pekerjaan yang akan dikerjakan. Metode Cost Significant Model memberikan perkiraan biaya untuk pengajuan anggaran dengan beberapa komponen pekerjaan signifikan yang diketahui. Data yang digunakan adalah biaya pemeliharaan sarana dan prasarana gedung di lingkungan Universitas Palangka Raya pada Tahun Anggaran 2014. Data sekunder diidentifikasi cost significant items yang memiliki persentase 80% dari total biaya pekerjaan, uji normalitas dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan komponen pekerjaan cat dinding dan cat plafond; lantai; atap; pintu, jendela dan ventilasi; dan halaman memberikan pengaruh signifikan sebesar 89,70% dari biaya pemeliharaan sarana dan prasarana gedung di lingkungan Universitas Palangka Raya Tahun Anggaran 2014. Persamaan model estimasi adalah Y = 18.154.152,734 + 1,425X4 + 1,241X6 + 1,161X7 + 1,161X9 + 1,038X2 + 0,938X1, dimana Y = biaya pemeliharaan sarana dan prasarana gedung, X4 = biaya pekerjaan pintu, jendela, dan ventilasi, X6 = biaya pekerjaan atap, X7 = biaya pekerjaan lantai, X9 = biaya pekerjaan halaman , X2 = biaya pekerjaan plafond, X1 = biaya pekerjaan cat dinding dan cat plafond, X3 = biaya pekerjaan dinding, dan X8 = biaya pekerjaan sanitasi. Akurasi model rata-rata 4,60% untuk yang positif, -8,48% untuk yang negatif.