STRATEGI KOMUNIKASI DAKWAH USTADZ MUHAMMAD SHOLEH DREHEM - Nugroho, Adityo (STIDKI Ar Rahmah, Surabaya, 2020)
ABSTRACTThis research is about to determine how the communication strategy carried out by Ustadz Muhammad Sholeh Drehem at the Ar Rahmah mosque and how Ustadz Muhammad Sholeh Drehem faced the obstacles to his da'wah. This research is a qualitative descriptive study using data collection techniques through observation, interviews and documentation. Research findings show how the strategy of Ustadz Muhammad Sholeh Drehem in determining targets, determining how to communicate, credibility of sources, identifying the audiens, the background of the audiens, the feelings of the audiens, and selecting the media. The obstacles are psychological, anthropological, semantic, mechanical, and ecological obstacles.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang dilakukan oleh Ustadz Muhammad Sholeh Drehem di masjid Ar Rahmah dan bagaimana Ustadz Muhammad Sholeh Drehem menghadapi hambatan hambatan dakwahnya. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bagaimana strategi Ustadz Muhammad Sholeh Drehem dalam penentuan sasaran, penentuan cara berkomunikasi, kredibilitas sumber, mengidentifikasi jama’ah, latar belakang jama’ah, perasaan jama’ah, dan pemilihan media. Adapun hambatannya yaitu hambatan psikologis, hambatan antropologis, hambatan semantik, hambatan mekanis, dan hambatan ekologis.