MANAJEMEN FASILITAS AIR CONDITIONER MASJID BAITUL IHSAN BANK INDONESIA SURABAYA - Mauludi, Mauludi (STIDKI Ar Rahmah, Surabaya, 2020)
ABSTRACTIn order to improve the comfort of worship for the congregation, the Baitul Ihsan Mosque of Bank Indonesia provides air conditioner (AC) facilities. These facilities are central and always function well, so as to increase the satisfaction and preoccupation of the congregation. This study aims to determine the management of the AC facility management carried out by the Baitul Ihsan BI Mosque. The research method used is through observation, interviews, and documentation. The data analysis of this research was conducted in a descriptive qualitative manner. The results showed that the management of air conditioning facilities at the Baitul Ihsan Mosque was carried out from the planning to evaluation stages. There are several parties that have been ignorant, namely the BI, the mosque, and the AC maintenance service. Good coordination makes the AC performance at the Baitul Ihsan Mosque function optimally, so that the congregation feels satisfied.ABSTRAKDemi meningkatkan kenyamanan ibadah para jama’ahnya, Masjid Baitul Ihsan Bank Indonesia menyediakan fasilitas air conditioner (AC). Fasilitas tersebut bersifat sentral dan selalu berfungsi dengan baik, sehingga dapat meningkatkan kepuasan dan kekhusyukan para jama’ah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengelolaan fasilitas AC yang dilakukan oleh pihak Masjid Baitul Ihsan BI. Metode penelitian yang digunakan adalah melalui obvervasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen fasilitas AC di Masjid Baitul Ihsan dilakukan mulai dari tahap perencanaan hingga evaluasi. Terdapat beberapa pihak yang terbilat, yaitu pihak BI, pihak masjid, dan pihak jasa layanan perawatan AC. Koordinasi yang baik membuat performa AC di Masjid Baitul Ihsan berfungsi optimal, sehingga para jama’ah merasa puas.