PROBLEMATIKA PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN AQIDAH-IBADAH DI SMA DAN SMK MUHAMMADIYAH PONTIANAK - Heriansyah . (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2016)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui problematika pembelajaran Aqidah-Ibadah melalui pemanfaatan TIK di SMA dan SMK Muhammadiyah kota Pontianak. Aqidah-Ibadah adalah salah satu mata pelajaran yang wajib dalam kurikulum Al Islam Kemuhammadiyahan dan Bahasa Arab (Ismuba) di sekolah-sekolah Muhammadiyah. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh guru dan siswa pada SMA Muhammadiyah 1, SMA Muhammadiyah 2 dan SMK Muhammadiyah 1 dan SMK Muhammmadiyah 2 di Pontianak yang diambil secara purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara mendalam dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dismpulkan bahwa Pembelajaran Aqidah-Ibadah melalui TIK di SMA dan SMK Muhammadiyah Pontianak memiliki kelebihan: terdapat rumusan pembelajaran melalui ICT dalam silabus dan RPP, menarik perhatian, memotivasi dan memudahkan siswa memahami materi, didukung kemampuan beberapa guru dalam mengoperasikan media TIK, telah dilengkapi dengan jaringan internet, mendorong guru menggunakan media online, fasilitas TIK yang tersedia, dan terbukti meningkatkan hasil belajar. Adapun kekurangan-kekurangan yang dimiliki: Tidak semua materi dapat dijelaskan melalui TIK, kemampuan SDM TIK masih terbatas dan kecepatan jaringan internet yang masih lambat.Kata Kunci: Problematika, TIK, Aqidah-Ibadah,