UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DALAM MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV DI SD NEGERI 44 PONTIANAK - Laras Deviyanti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Upaya guru pendidikan agama islam (PAI) dalam meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik Kelas IV di SD Negeri 44 Pontianak di bawah bimbingan Bapak Eli, S.Ag, M.Pd.I dan H. Nilwani, S.Ag, M.PdPenelitian ini dilatar belakangi oleh timbulnya kesenjangan antara rendahnya konsentrasi belajar peserta didik dengan upaya guru pendidikan agama islam dalam meningkatkan konsentrasi belajar. Mengembangkan konsentrasi sangatlah penting untuk mengoptimalkan kompetensi anak dalam menyelesaikan setiap kegiatan yang dilakukan. Pengaruh konsentrasi yang kurang baik, akan berakibat tidak optimalnya hasil dari semua kegiatan tersebut. Tanpa adanya konsentrasi, maka setiap proses belajar mengajar tidak akan berjalan dengan lancar begitu juga dengan hasil pembelajarannya kurang memuaskan. Melalui metode atau trik belajar yang bisa dilakukan sambil bermain akan membuat semua peserta didik menjadi aktif dan tidak cenderung pasif. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa upaya guru pendidikan agama islam (PAI) dalam meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik kelas IV di SD Negeri 44 Pontianak diantaranya yaitu sebelum masuk kedalam kelas peserta didik harus baris berbaris terlebih dahulu dengan rapih dan dicek kebersihan serta kerapian dalam berseragam, guru memberikan kesiapan belajar yang bagus yakni dengan kesiapan mental dan rohani sebelum memulai pembelajaran dengan membaca doa belajar, membaca surah-surah pendek didalam Al-Qur’an, menanamkan minat belajar kepada peserta didik yakni berupa penggunaan media-media pembelajaran yang menarik untuk membuat peserta didik tertarik pada pelajaran yang akan dipelajari, menggunakan metode atau trik-trik mengajar yang menyenangkan yakni penggunaan trik manajemen kelas dan trik suasana bisu yang bervariasi bermain sambil belajar untuk mengembalikan konsentrasi peserta didik yang mulai menurun, dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif serta melakukan pengkondisian kelas.