MENGENAL BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH - Barriyati . (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2016)
Perlunya Bimbingan dan Konseling di Sekolah jika ditinjau secara mendalam, setidaknya ada tiga hal utama yang melatar belakangi perlunya bimbingan yakni tinjauan secara umum, sosiokultural dan aspek psikologis. Secara umum, latar belakang perlunya bimbingan berhubungan erat dengan pencapaian tujuan pendidikan nasional, yaitu: meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia yaitu manusia yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur, berkepribadian, berdisiplin, bekerja keras, tangguh, bertanggung jawab, mandiri, cerdas dan terampil serta sehat jasmani dan rohani.Berkaitan dengan perlunya bimbingan konseling dan latar belakang diatas, mari kita mengenal apa itu bimbingan dan konseling.