Motivasi Belajar Mahasiswadi Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Pontianak Tahun Akademik 2013/2014 - Wahdah Wahdah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2015)
ABSTRAKMotivasi merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan belajar seseorang. Karena dengan memiliki motivasi, seseorang akan memiliki dorongan untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang Motivasi Belajar Mahasiswa FAI UMP di Semester Empat Tahun Akademik 2013/2014 sehingga dengan memperoleh informasi secara jelas tentang hal tersebut dapat menambah wawasan peneliti dan dosen lain tentang motivasi belajar mahasiswa dan menjadi bahan rujukan dalam rangka mencari solusi pemecahan masalah guna meningkatkan motivasi belajar mahasiswa yang selama ini semakin menurun.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa motivasi mahasiswa pada saat perkuliahan berdasarkan dari persentase sembilan aspek motivasi mahasiswa mencapai rata-rata 80. Ini menunjukkan bahwa motivasi belajar mereka dikategorikan tinggi. Faktor yang mempengaruhi munculnya motivasi belajar mahasiswa semester IV PAI FAI UM Pontianak yaitu: faktor internal yang meliputi: keingian untuk berhasil dan sukses, keinginan untuk belajar dan merasa butuh untuk belajar, dan karena cita-cita masa depan. Sedangkan faktor eksternal meliputi: dosen, sarana dan prasarana, orang tua dan teman.Kata kunci: Motivasi Belajar