Pembinaan dan Pelatihan Seni baca Al-Qur’an pada Remaja Masjid Ma’ashobirin Desa Pal IX Kecamatan Sungai Kakap Kubu Raya - Eli M.Pd.I (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2015)
ABSTRAKTujuan dari kegiatan pembinaan dan pelatihan seni baca al-Quran ini adalah supaya remaja masjid Ma’ashobirin bisa baca dan terbiasa atau bahkan menguasai seni dalam membaca al-Quran sesuai nada telah ditentukan. Ketika peserta pembinaan telah menguasai seni membaca al- Quran, mereka dapat diikutsertakan dalam lomba (Musabaqah Tilawatil Quran) baik antar desa maupun antar kecamatan dan seterusnya. Metode yang digunaka dalam pelaksanaan pembinaan dan pelatihan ini adalah dengan cara meminta kepada seluruh remaja masjid untuk mengikuti kegiatan ini sampai batas waktu yang telah direncanakan. Selanjutnya mereka diberikan materi sebagai berikut:1) Latihan pernafasan, 2) Latihan vokal, 3) Latihan nagham al-Quran, 4) Tanya jawab tentang ilmu tajwid dan penerapannya dalam membaca al-QuranHasil dari kegiatan ini, menunjukkan bahwa ada beberapa orang yang benar-benar dapat menguasai materi yang telah diberikan tentang nagham al- Quran dari mulai lagu bayyati hingga lagu nihawan. Tetapi sebagian besar dari para peserta merasa kesulitan dalam meniru nagham tersebut, dikarenakan faktor alami yaitu suara yang tidak bisa mengikutinya. Walaupun demikian apa yang diharapkan dari kegiatan ini dapat terlaksana. Kata kunci : Seni membaca al-Quran.