EVALUASI PEMBELAJARAN FIQIH DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP TOLERANSI MAHASISIWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK - Heriansyah . (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengevaluasi efektifitas pembelajaran Shalat di Universitas Muhammadiyah (UM) Pontianak dalam mengembangkan sikap toleransi. Fiqih Shalat adalah salah satu materi wajib pada mata kuliah Shalat dan Ibadah Mahdhah yang diselenggarakan di seluruh program studi UM Pontianak yang memuat tentang prinsip-prinsip dan tatacara pelaksanaan Shalat sebagai ibadah dengan benar dan baik. Jenis penelitian yang digunakan adalah evaluasi dengan model CIPP (Context, Input, Process dan Product) dari Stufflebeam. Hasil penelitian ditemukan: Pertama, konteks pembelajaran shalat dalam mengembangkan sikap toleransi mahasiswa di Universitas Muhammadiyah (UM) Pontianak masih relevan dengan visi dan tujuan pendidikan Al Islam Kemuhammadiyahan. Kedua, kualitas input pembelajaran shalat dalam mengembangkan sikap toleransi mahasiswa di UM Pontianak kategori cukup. Ketiga, kualitas proses pembelajaran shalat dalam mengembangkan sikap toleransi mahasiswa di UM Pontianak masih rendah. Keempat, dampak kualitas proses pembelajaran shalat dalam mengembangkan sikap toleransi yang rendah adalah rendahnya tingkat sikap toleransi mahasiswa