PENERAPAN POLA HIDUP SEHAT PADA SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN KHULAFAUR RASYIDIN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Khairunisa Widiastuti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Penerapan Pola Hidup Sehat Pada Santriwati di Pondok Pesantren Khulafaur Rasyidin Tahun Pelajaran 2018/2019.Universitas Muhammadiyah Pontianak. Dibawah bimbingan Bapak Eli, S. Ag, M. Pd. I selaku pembimbing I dan Bapak M. Alias, S. Ag, S. Pd, M. Si selaku pembimbing II. Penelitian ini membahas tentang penerapan pola hidup sehat pada santriwati di pondok pesantren Khulafaur Rasyidin tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilatar belakangi oleh timbulnya kesenjangan antara pola hidup sehat santriwati Khulafaur Rasyidin dengan berbagai upaya pembentukan pola hidup sehat yang ada di kawasan santri putri pondok pesantren Khulafaur Rasyidin. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini ialah untuk menjelaskan bagaimana penerapan pola hidup sehat pada santriwati di pondok pesantren Khulafaur Rasyidin tahun pelajaran 2018/2019. Bentuk penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Menggunakan wawancara dan observasi hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan pola hidup sehat pada santriwati di pondok pesantren Khulafaur Rasyidin tahun pelajaran 2018/2019 diantaranya yaitu piket setiap pagi dan sore hari dari hari Senin sampai Sabtu, piket akbar setiap hari Minggu, senam setiap hari Minggu pagi, diadakannya ekskul volly, karate dan pramuka, menjemur kasur dan handuk untuk mencegah TBC, pemeriksaan lemari yang dilakukan oleh mudabbirah (Oskar), wajib makan 3 kali sehari, himbauan agar tidak makan disembarang tempat yang terbuka, kewajiban membersihkan asrama, keharusan merapikan dan membersihkan lemari, memberikan penyuluhan tentang kesehatan kepada santriwati yang dilakukan oleh puskesmas atau unit kesehatan lainnya (dalam satu tahun ada 2-3 penyuluhan dilaksanakan di pondok pesantren Khulafaur Rasyidin). Hal ini menunjukkan bahwa penerapan pola hidup sehat pada santriwati di pondok pesantren Khulafaur Rasyidin tahun pelajaran 2018/2019 telah cukup baik.