PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERDASARKAN KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 5 KOTA PONTIANAK TAHUN PELAJARAN 2005 / 2006 - Hamdia Hamdia; Yusida Imran (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Hamdia. Pelaksana pembelajaran Pendidikan Agama Islam berdasarkan kurikulum berbasis kompetensi pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Pontianak. Skripsi. Pontianak. Jurusan: Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Pontianak. 2006.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjabarkan secara sistematis dan lengkap tentang: 1) Prestasi belajar bidang studi Al-Qur’an Hadits siswa yang berlatar belakang MI di Madrasah Tsanawiyah Hidayatul Muslimin 2 Pontianak; 2) Prestasi belajar bidang studi Al-Qur’an Hadits siswa yang berlatar belakang SD di Madrasah Tsanawiyah Hidayatul Muslimin 2 Pontianak; dan 3) Perbedaan prestasi belajar bidang studi Al-Qur’an Hadits antara siswa yang berlatar belakang MI dengan SD di Madrasah Tsanawiyah Hidayatul Muslimin 2 Pontianak. Penelitian ini berbentuk kuantitatif dengan menggunakan pendekatan non eksperimen. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas 1 MTs Hidayatul Muslimin 2 Pontianak berjumlah 79 orang 40 berasal dari SD dan 39 berasal dari MI. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik pengukuran dengan alat berupa tes dengan jumlah soal sebanyak 40 berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban. Untuk menganalisis data peneliti menggunakan mean atau rata-rata dan uji t.Berdasarkan pada anlisis yang dilakukan, maka peneliti menyimpulkan bahwa: 1) Prestasi belajar bidang studi Al-Qur’an Hadits siswa yang berlatar belakang MI di Madrasah Tsanawiyah Hidayatul Muslimin 2 Pontianak adalah 6,64 berkisar antara 6,00 – 7,99 tergolong tinggi; 2) Prestasi belajar bidang studi Al-Qur’an Hadits siswa yang berlatar belakang SD di Madrasah Tsanawiyah Hidayatul Muslimin 2 Pontianak adalah 5,05 berkisar antara 4,00 – 5,99 tergolong sedang; 3) Terdapat perbedaan prestasi belajar bidang studi Al-Qur’an Hadits antara siswa yang berlatar belakang MI dengan SD di Madrasah Tsanawiyah Hidayatul Muslimin 2 Pontianak karena t hitung lebih besar dari pada t tabel dengan dk = n1 – n2 – 2 = 39 – 40 – 2 = 77 dan taraf kesalahan 5%, yaitu 5,336 > 1,980.Berdasarkan kesimpulan, peneliti memberi saran sebagai berikut: 1) Siswa disarankan untuk memilih jenis pendidikan dasar sesuai dengan jenis pendidikan menengah yang akan dimasuki sebagai tempat belajarnya. 2) Guru Al-Qur’an Hadits disarankanuntuk memberikan pelajaran tambahan semacam les bagi siswa yang berlatar belakang pendidikan umum. 3) Orang tua disarankan untuk memilih jenis pendidikan dasar yang sesuai dengan pendidikan menengah yang akan dimasuki sebagai tempat belajar bagi anaknya. 4) Kepala sekolah disarankan untuk memfasilitasi guru Al-Qur’an Hadits dalam memberikan pelajaran tambahan semacam les bagi siswa yang berlatar belakang pendidikan umum agar pengetahuan siswa siswa yang berlatar belakang SD tentang Al-Qur’an Hadits tidak berbeda jauh dengan siswa yang berlatar belakang MI.