PEMELIHAN MEDIA PEMBELAJARAN OLEH GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MADRASAH TSANAWIYAH RAUDAH ISLAMIYAH ANJUNGAN DALAM KABUPATEN PONTIANAK - Sri Dewi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Sikap Generasi Muda di Liangkungan Keluarga ditinjau Dari Pendidikan Agama Islam di Desa Banjar Sari Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang. Skripsi. Pontianak Fakultas Agama Islam Jurusan Pendidikan Agama Islam Muhammadiyah (UMP) 2006.Latar belakang penelitian ini adalah untuk memperoleh sejumlah imformasi yang obyektif tentang sikap generasi muda di lingkungan keluarga ditinjau dari pendidikan Agama Islam di Desa Banjar Sari. Karenas bagi generasi muda sikap dan adap sopan san tun yang baik dilingkungan keluarga itu sangat penting apalagi ditinjau dari Pendidikan Agama Islam. Tidak semuanya generasi muda di Desa Banjar Sari mempunyai sikap yang baik didalam menjalankan perintah agama karena berpengaruh besar dengan berdirinya seperti pelabuhan besar Kendawangan dan berdirinya tempat hiburan malam (misbar) sehingga muda-mudi dengan mudah terpengaruh oleh lingkungan yang ada.Adapun masalah umum dalam penelitian ini adalah bagaimana sikap generasi muda di lingkungan keluarga ditinjau dari Pendidikan Agama Islam di Desa Banjar Sari. Sub masalah dalam penelitian ini adalah: 1). Bagaimana sikap generasi muda terhadap perintah Allah dan Rasul dalam Pendidikan Agama Islam di desa Banjar Sari Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang. 2). Bagaiman sikap generasi muda terhadap orang tua ditinjau dari Pendidikan Agama Islam di Desa Banjar Sari Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang. 3). Bagaimana sikap generasi muda terhadap lingkungan ditinjau dari Pendidikan Agama Islam di Desa Banjar Sari Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1). sikap generasi muda terhadap Allah SWT dan Rasul (Muhammad SAW) dalam pendidikan Agama Islam di Desa Banjar Sari. 2). Sikap generasi muda pada orang tua ditinjau dari Pendidikan Agama Islam di Desa Banjar Sari. 3). Sikap generasi muda dilingkungan keluarga dilingkungan tetangga ditinjau dari Pendidikan Agama Islam di Desa banjar Sari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah sebanyak 50 orang tua. Teknik pengumpulan datanya adalah obserpasi langsung dengan menggunakan wawancara dan teknik komunikasi otidak langsung dengan menggunakan angket. Sedangkan alat menganalisis data penelitian menggunakan statistik berupa rumus persentase.Berdasarkan pada analisis yang dilakukan maka peneliti menemukan bahwa: 1). Berdasarkan pada perhitungan statistik yang berupa persentase diproleh data sebebsar 76,3% tentang sikap generasi muda terhadap perintah Allah dan Rasul nya di Desa Banjar Sari Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang tergolong baik. 2). Berdasarkan perhitungan statistik yang berupa persentase diperoleh data sebesar 82,33% tentang sikap generasi muda terhadap orang tua ditinjau dari Pendidikan Agama Islam di Desa Banjar Sari Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang tergolong sangat baik 3). Berdasrkan perhitungan statistik yang berupa persentase diperoleh data sebesar 83,69% tentang sikap generasi muda terhadap lingkungan tetangga ditinjau dari Pendidikan Agama Islam di Desa banjar Sari Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang tergolong baik.Berdasarkan pada kesimpulan peneliti menyarankan: 1). Bagi orang tua harus lebih ekstra memperhatikan sikap muda-mudi terutama sikap kepada Allah dan Rasul nya. 2). Bagi muda-mudi diharapkan dapat menerapkan sikap yang baik terhadap Allah, orang tua dan terhadap lingkungan tetangga guna membenutuk sikap atau akhlak yang baik dalam kehidupan sehari-hari. 3). Bagi masyarakat harus saling mengerti sesama tetangga dan bersopan santun dengan baik serta tidak menyinggung sesama tetangga dan saling tolong menolong.