KESULITAN GURU AGAMA DALAM MERENCANAKAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 DI MADRASAH IBTIDAIYAH RAUDLATUSSA’ADAH PONTIANAK - M. Nuzurul Qalam (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Kesulitan guru agama dalam merencanakan pelaksanaan pembelajaran kurikulum 2013 di Madrasah Ibtidaiyah Raudlatussa’adah Pontianak di bawah bimbingan Bapak Elin B Somantri, S, Ag, M, Pd dan Heriansyah, SH, SH. I, M.PdPenelitian ini mencoba untuk menemukan kesulitan-kesulitan yang dihadapi guru dalam menginplementasikan Kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan-kesulitan guru Agama dalam merencanakan pelaksanaan pembelajaran Kurikulum 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yaitu : wawancara terbuka, dan dokumentasi. Teknik analisis data di awali dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksa keabsahan data di lakukan dengan triangulasi dan pengecekan anggota. Informan utama penelitian ini adalah Kepala Madrasah, bidang Kurikulum, dan guru Agama. Adapun hasil penelitian ini berupa penyebab yang menjadi kesulitan guru dalam menerapkan Kurikulum 2013 yaitu : (1) disebabkan kurikulum baru, (2) disebabkan pemahaman terhadap kurikullum, (3) disebabkan sudah terbiasa dengan kurikulum lama, (4) disebabkan pengoperasian komputer, (5) disebabkan pendidikan. Dalam penelitian ini juga di temukan pula kesulitan guru yang berkenaan dengan komponen RPP yaitu : alokasi waktu, Kompetensi Inti (KI), Kompetensi Dasar (KD) dan Indikator, Tujuan Pembelajaran, Materi Pembelajaran, Strategi dan Metode Pembelajaran, Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran, Langkah-langkah Pembelajaran, dan Penilaian.