Analisis Pengaruh Pelaksanaan Standar Pelayanan Kefarmasian Terhadap Kepuasan Pasien Pada Program Rujuk Balik di Kota Yogyakarta - Novi Dwi (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN NASIONAL, 2015)
Standar pelayanan kefarmasian sebagai acuan pelaksanaan pelayanan kefarmasian di apotek ditujukan untuk meningkatkan mutu pelayanan kefarmasian.Rujuk Balik merupakan salah satu program BPJS kesehatan untuk penderita penyakit kronis. Obat program ini diambil di apotek diluar biaya kapitasi.Karakteristik individu berhubungan dengan kepuasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan standar pelayanan kefarmasian terhadap kepuasan pasien di apotek pada program rujuk balik dan hubungan antara karakteristik dengan kepuasan pasien. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan metode pengumpulan data dilakukan dengan cara survey.Data diperoleh melalui kuesioner yang berisi karakteristik responden, persepsi responden terhadap pelaksanaan standar pelayanan kefarmasian dan kepuasan Penelitian, dilengkapi data kualitatif hasil wawancara tentang pendapat dan masukan. Lokasi penelitian di apotek Rujuk Balik di Kota Yogkakarta yang berjumlah 4 lokasi dengan sampel yang digunakan sebanyak 101 responden yang terbagi secara proporsional. Terdapat pengaruh pelaksanaan standar pelayanan kefarmasian terhadap kepuasan pasien di Apotek pada Program Rujuk Balik. Pengaruh signifikan pada aspek pelayanan farmasi klinis (p=0,000) dan sumber daya kefarmasian (p=0,000) sedangkan aspek pengelolaan barang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan (p=0,436). Karakteristik pasien yang berhubungan dengan kepuasan adalah umur dan jarak antara tempat tinggal dengan apotek, sedangkan karakteristik jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, penyakit tidak berhubungan dengan kepuasan pasien.