PERBANDINGAN KUALITAS AIR DI PULAU JAWA DAN KALIMANTAN (REVIEW JURNAL) - Rida Yuliani; Witiyasti Imaningsih (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN NASIONAL, 2020)
Ulasan mengenai kualitas air dari hasil penelitian di Pulau Jawa dan Kalimantan telah dilakukan untuk mendapatkan ilustrasi mengenai tingkat pencemaran air (air minum isi ulang, air PDAM, dan air sumur) oleh bakteri Coliform. Data diperoleh dari sumber sekunder berupa hasil penelitian dari beberapa daerah di Pulau Jawa dan Kalimantan. Hasil perbandingan kualitas air dari kedua pulau disajikan dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil yang ada, tingkat pencemaran air di Pulau Jawa lebih tinggi dibandingkan Pulau Kalimantan. Persentase rata-rata cemaran Coliform pada air di Pulau Jawa yaitu 61,42% dan hanya sebesar 42,26% di Pulau Kalimantan. Tingginya persentase cemaran air oleh bakteri Coliform di Pulau Jawa dikarenakan Pulau Jawa memiliki keberadaan sumber pencemar yang lebih tinggi. Keberadaan sumber Coliform dipengaruhi oleh jumlah penduduk dan perumahan serta produksi sampah organik.