Potensi Kayu Berbagai Klon Eukaliptus di PT TOBA PULP LESTARI Tbk SektorTele Kabupaten Samosir - Harianja, Donal Rinchano; Sihombing, Benteng H; Sinaga, Pamona Silvia (PRODI KEHUTANAN UNIVERSITAS SIMALUNGUN, 2019)
Abstrak Masalah kesesuaian jenis terhadap site yang dikaitkan dengan pengembangan berbagai klon IND di areal HTI PT Toba Pulp Lestari Tbk saat ini sangat penting karena adanya keterbatasan pengetahuan dan hambatan factor lingkungan di lapangan. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengumpulkan data dari pengukuran diameter dan tinggi bebas cabang dari 5 klon IND jenis eukaliptus dari 3 plot ukur berbetuk bujur sangkar berukuran 20 m x 20 m atau seluas 400 m2. Dengan menganalisis diameter rata-rata, tinggi rata-rata, bidang dasar rata-rata dan potensi kayu rata-rata tiap klon IND maka adapat diketahui klon IND mana yang memiliki prospek terbaik untuk dikembangkan pada periode berikutnya.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa klon IND 61 mampu mencapai DBH rata-rata = 14.9 cm, H rata-rata = 16.8 m, BD rata-rata/ ha = 29.7936 m2 dan potensi rata-rata/ ha = 250.2659 m3/ ha; klon IND 66mampu mencapai DBH rata-rata = 12.5 cm, H rata-rata = 14.8 m, BD rata-rata/ ha = 24.1042 m2/ ha dan potensi rata-rata/ ha = 178.3713 m3/ha; klon IND 47 mampu mencapai DBH rata-rata = 12.9 cm, H rata-rata = 13.7 m, BD rata-rata/ ha = 23.8765 m2/ ha dan potensi rata-rata/ ha = 163.5540 m3/ha, klon IND 52 mampu mencapai DBH rata-rata = 12.4 cm, H rata-rata = 12.9 m, BD rata-rata/ ha = 21.0087 m2/ ha dan potensi rata-rata/ ha = 135.5059 m3/ha) serta klon IND 60 mampu mencapai DBH rata-rata = 14.1 cm, H rata-rata = 16.3 m, BD rata-rata/ ha = 25.9933 m2/ ha dan potensi rata-rata/ ha = 211.8453 m3/ha). Berdasarkan hasil analisis biometrika tanaman secara teknis dan potensi maka tanaman jenis klon IND 61 merupakan tanaman yang direkomedasikan untuk dikembangkan pada periode tanam berikutnya di HTI PT Toba Pulp Lestari Tbk sektor Tele Kabupaten Samosir karena memiliki potensi kayu terbesar dari ke 5 klon IND jenis eukaliptus yang dikembangkan.