Potensi Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) Di Hutan Lindung Raya Humala Kabupaten Simalungun - Silalahi, Rizal Herianto; Sihombing, Benteng H; Sinaga, Pamona Silvia (PRODI KEHUTANAN UNIVERSITAS SIMALUNGUN, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan jenis HHBK yang dikandung oleh Hutan Lindung Raya Humala Kabupaten Simalungun dan Dominasi jenis HHBK yang dikandung oleh Hutan Lindung Raya Humala Kabupaten Simalungun. Metode pada penelitian adalah metode transek/ jalur dengan jumlah jalur sebannyak 5 jalur dengan panjang jalur invetarisasi sepanjang 500 m dan lebar jalur 20 m. Berdasarkan hasil invetarisasi dan pengolahan data jenis HHBK pada Hutan Lindung Raya Humala, Ditemukan 6 jenis HHBK di Hutan Lindung Raya Humala dengan kelimpahan berturut-turut adalah jenis rotan /Calamus sp (22 individu /Ha), tanggiang/Cyathea canataminans (11 individu /Ha), bambu/Bambuseae (1,4 individu /Ha), aren/Arenga pinnata (2,8 individu /Ha), jengkol /Pitecellium sp (0,2 individu /Ha) dan damar /Agathis dammara (0,4 individu /Ha), dan urutan Nilai Penting Jenis (NPJ) berturut-turut adalah jenis rotan/Calamus sp (NPJ = 116,04 %), tanggiang/Cyathea canataminans (NPJ = 53,14 %), bambu/Bambuseae (NPJ = 9,46 %), aren/Arenga pinnata (NPJ = 17,28 %), jengkol/Pitecellium sp (NPJ = 1,34 %), dan damar/Agathis dammara (NPJ = 2,70 %). Â Â