ANALISIS TATANIAGA KAYU KEBUN CAMPURAN DI DESA KARACAK KECAMATAN LEUWILIANG KABUPATEN BOGOR Analysis Trading System of Wood Mixed Gardenin Karacak Sub District Leuwiliang Bogor - Rozalina (PRODI KEHUTANAN UNIVERSITAS SIMALUNGUN, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sistem tataniaga kayu kebun campuran Desa Karacak. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karacak, Bogor pada bulan Januari-Februari 2011 dengan metode survei dan wawancara mendalam. Diperoleh dua saluran pemasaran yaitu : (1) marjin pemasaran di tingkat petani hanya sebesar 7,46% sementara marjin pemasaran di tingkat industri sebesar 72%; (2) marjin pada tingkat petani sebesar 20% dan industri 80%. Nilai rata-rata efisiensi pemasaran kayu rakyat yang berasal dari kebun campuran Karacak sebesar 47,09%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem tataniaga yang ada di Desa Karacak tidak efisien. Â Â