IDENTIFIKASI POTENSI PEMANFAATAN JASA LINGKUNGAN DAN WISATA ALAM PADA KPH WILAYAH XIII DOLOK SANGGUL KPHL UNIT XIX SAMOSIR - Samosir, Samuel Pratama; Simarmata, Marulam MT; Tampubolon, Hotnaria (PRODI KEHUTANAN UNIVERSITAS SIMALUNGUN, 2019)
Abstrak:Hutan mempunyai arti penting dalam kehidupan manusia karena hutan mempunyai fungsi ekologis, sosial dan ekonomis. Dalam perkembangannya hutan mendapat tekanan yang begitu kuat sehingga fungsi ekonomis hutan menjadi lebih dominan sedangkan fungsi ekologis dan fungsi sosial hutan kurang mendapat perhatian. Oleh Karena itu para pemangku kebijakan dengan berbagai kajian dan penelitian, menyimpulkan diperlukan suatu organisasi untuk mengelola hutan dan kawasan hutan di tingkat tapak untuk pengelolaan yang lebih efektif dan efisien. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi pemanfaatan jasa lingkungan dan wisata alam pada KPH Wilayah XIII Doloksanggul KPHL Unit XIX Samosir. Penelitian dilakukan dengan menggunakan jalur tracking untuk mencari calon lokasi yang berpotensi memiliki jasa lingkungan dan objek wisata yang selanjutnya diolah dan dengan dukungan data yang tersedia yang selanjutnya dilakukan analisis SWOT sebagai upaya pemanfaatan dan identifikasi potensi jasa lingkungan dan wisata alam serta pembuatan strategi pemanfaatan jasa lingkungan dan wisata alam. Berdasarkan hasil analisis bahwa identifikasi pemanfaatan jasa lingkungan dan wisata alam di kawasan KPHL unit XIX Samosir sangat mendukung pengembangan pariwisata di Kabupaten Samosir. Hasil pemetaan jalur tracking objek wisata ditemukan 3 calon lokasi di Kecamatan Harian dan 4 calon lokasi di Kecamatan Simanindo dengan kegiatan bentang alam, camping ground, out bound dan bukit santai.