PERAN PENYULUH KEHUTANAN DALAM MENUNJANG KEBERHASILAN PEMBANGUNAN KEHUTANAN (Studi Kasus Desa Pondok Bulu Kabupaten Simalungun) - Damnaik, Sarintan E; Purba, Tioner (PRODI KEHUTANAN UNIVERSITAS SIMALUNGUN, 2020)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan seorang penyuluh dalam melaksanakan perannya sebagai penyuluh kehutanan, menganalisis keberhasilan penyuluh kehutanan dalam mendukung pembangunan kehutanan. Metode peneitian dengan menggunakan mixed methode. Faktor yang internal memiliki kekuatan lebih besar dari pada kelemahan dan fakor eksternal memiliki peluang yang dihadapi lebih besar dari pada ancaman. Keberhasilan penyuluh kehutanan dalam mendukung pembangunan kehutanan kesediaan masyarakatbantuan dana sebesar 29,76% dan tidak bersedia 70,24%, kepemilikan lahan sebagai asset yang tidak bersedia sebesar 92,86%, yang bersedia 7,14%Volume fisik yang telah ditargetkan oleh penyuluh yang tidak tercapai 65,48% dan tercapai 34,52%. Pemahaman petani meningkat sebesar 60,71% dan pemahamannya tidak meningkat sebesar 39,29%. Pendapatan petani tidak meningkat sebesar 61,90% dan yang meningkat 28,10%, Dalam mendukung sarana prasarana yang bersedia 25% yang tidak bersedia 75%, berpartisipasi dalam tenaga tidak bersedia 57,14% dan yang bersedia 42,86%.