APLIKASI NANOTEKNOLOGI DALAM INDUSTRI HASIL HUTAN (Application Of Nanotechnology In Forest Products Industry) - Prasetiyo, Kurnia Wiji (PRODI KEHUTANAN UNIVERSITAS SIMALUNGUN, 2020)
Abstrak: Penggunaan serat alam untuk komposit, disamping banyak keuntungan, dalam beberapa hal masih ada tantangan yang perlu diselesaikan. Serat alam mempunyai sifat hydrophilic, jika dikombinasikan dengan matrik polimer yang mempunyai sifat hydrophobic akan mengurangi kekuatan komposit yang dihasilkan. Untuk mengatasi hambatan di atas maka bisa dilakukan dengan penambahan coupling agent pada matrik dan memperbaiki metode proses yang diterapkan. Nanoteknologi didefinisikan sebagai ilmu dan teknik yang mencakup desain, sintesis dan karakterisasi serta aplikasi bahan yang setidaknya terorganisir dalam satu dimensi pada skala nanometer atau spermilyar meter. Nanoteknologi merupakan manipulasi material yang berukuran â‰¤100 nm dan setidaknya termasuk kedalam kategori satu dimensi dimana sifat fisik, kimia dan biologinya secara fundamental berbeda dengan bulk material. Â Â