ANALISIS LAJU DEFORESTASI DI DAS BAH BOLON BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Tambunana, Adelina; Purba, Tioner; Rozalina (PRODI KEHUTANAN UNIVERSITAS SIMALUNGUN, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan lahan deforestasi di daerah DAS Bah Bolon serta menghitung luas dan menganalisis laju deforestasinya. Penghitungan deforestasi dilaksanakan melalui analisis data penutupan lahan pada kawasan hutan dengan menggunakan teknologi Sistem Informasi Geografis. Penyajian luas dan sebaran deforestasi pada kawasan hutan dan APL dalam bentuk peta, diagram dan tabel. Perubahan tutupan lahan yang terbesar terjadi pada daerah hutan produksi,perubahan yang terjadi dari fungsi kawasan hutan produksi menjadi tanah terbuka ,lahan pertanian dan semak belukar. Perhitungan Laju Deforestasi yang terjadi di DAS Bah Bolon dapat disimpulkan bahwa deforestasi yang paling tinggi terjadi pada periode Tahun 2011- 2013 sebesar 1130,47 ha dan yang paling rendah pada periode tahun 2009-2011 ssebesar 67,59 ha.Dari kurun waktu dari tahun 2009-2017 dimana laju deforestasi terbesar terjadi pada tahu 2011-2013 sebesar 1130,47ha dan terjadi Hutan Produksi kerusakan terbesar terjadi pada setiap tahun terdapat di Hutan Produksi sebesar 1.014,00 ha dalam kurun waktu 4 tahun. Â Â