IDENTIFIKASI SEBARAN AGROFORESTRI KECAMATAN WAMPU KABUPATEN LANGKAT - Sirait, Ade Oktavia (PRODI KEHUTANAN UNIVERSITAS SIMALUNGUN, 2021)
Abstrak: Agroforestri memiliki peran penting dalam menghasilkan kayu dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional. Akan tetapi, sebaran dari agroforestri di Kecamatan Wampu masih belum terdata dengan baik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui sebaran, dan karakteristik agroforestri dengan menggunakan citra Landsat TM 5. Diperoleh hasil yaitu potensi lahan agroforestri Kecamatan Wampu sebesar 1.474,27 ha dengan pola secara menyebar. Volume pohon dan NDVI memiliki hubungan yang erat yaitu semakin tinggi volume pohon maka semakin tinggi juga nilai NDVI. Komponen susunan agroforestri merupakan kombinasi antara tanaman kehutanan dan pertanian dengan ratio sebesar 9 : 16, yang terdiri dari 36% tanaman kehutanan serta 64% tanaman pertanian. Agroforestri memberikan kontribusi berkisar 45,07% hasil pertanian, dan 23,29% hasil tanaman kehutanan.