MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN (PAK) MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI KELAS VII SMP NEGERI 2 NAMORAMBE KECAMATAN NAMORAMBE KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Dahliana (Pusdikra Publishing, 2020)
Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Namorambe Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang.Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Namorambe Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang dengan jumlah siswa 25 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang di dalamnya terdapat empat tahapan utama, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Dalam penelitian tindakan kelas ini, guru kelas memilih menerapkan model pembelajaran kooperatif Jigsaw. Dimana kooperatif Jigsaw adalah belajar dengan Kelompok. Pada penelitian tindakan kelas ini diperoleh hasil belajar pada siklus I siswa yang sudah mampu mencapai nilai KKM 70 terdapat 14 siswa (56,00%), dan siswa yang belum mampu mencapai nilai KKM terdapat 11 siswa (44,00%). Rata-rata nilai pada siklus I adalah 61,44.Kemudian hasil penelitian tindakan kelas pada siklus II yaitu siswa yang mencapai nilai KKM terdapat 22 siswa (88,00%) dan siswa yang belum mampu mencapai nilai KKM terdapat 3 siswa (12,00%). Rata-rata nilai pada siklus II adalah 86,40. Dan jika dilihat pada hasil penelitian tindakan kelas pada siklus II, dimana ketuntasan klasikal siswa sudah melewati 88% dan dengan hasil ini pula maka dapat dikatakan bahwa penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Kristen (PAK) pada siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Namorambe Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang ini meningkat secara signifikan. Dan berdasarkan hal itu maka dapat ditarik kesimpulan bahwa “Terjadi Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Di Kelas VII SMP Negeri 2 Namorambe Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang