PENINGKATAN KREATIFITAS DAN INISIATIF GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN PEMBELAJARAN MODEL DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SEKOLAH BINAAN TINGKAT MENENGAH - Rusli Padang (Pusdikra Publishing, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran daring dalam meningkatkan kreatifitas dan inisiatif guru Pendidikan Agama Kristen Binaan Pengawas dalam mengelola pembelajaran di rumah dan ditempat kerja. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian tindakan sekolah (PTS) dengan menggunakan model dari Elliot. Penelitian diadakan di lima sekolah Menengah Atas Binaan Pengawas sesuai Pembagian Tugas Wilayah Pengawas yang diterbitkan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Dairi pada tahun pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian adalah lima Orang guru Pendidikan Agama Kristen Tingkat Menengah di Kecamatan Sumbul, Silahisabungan,Parbuluan dan Sitinjo Kabupaten Dairi. Obyek penelitian adalah penerapan pembelajaran di rumah melalui pembelajaran daring/online secara khusus dimasa pademi covid-19. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi dikumpulkan melalui supervisi Daring dan Luring serta dianalis secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran daring dapat mengatasi pelaksanaan pembelajaran di masa pademi covid 19 melalui kreatifitas dan inisiatif guru dalam mengelola pembelajaran di rumah. Kreatifitas dan inisiatif guru mengalami peningkatan dalam pembuatan RPP sebesar 20%, pengelolaan pembelajaran daring sebesar 14%, keaktifan siswa sebesar 18% dan nilai belajar siswa sebesar 9,6% dari siklus I ke siklus II dalam pembelajaran. Setelah ada tindakan kompetensi guru secara aktif, kreatif dan inisiatif dalam melaksanakan pembelajaran dirumah, pembelajaran dapat berjalan dengan lancar dalam menghadapi wabah pandemi covid 19