Strategi Komunikasi Guru Dalam Pembelajaran Pada Masa Pandemi Covid-19 di SMA Negeri 2 Tanjungbalai - Mesiono, Wili Sahana (Pusdikra Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan tentang Strategi Komunikasi Guru ketika dalam pembelajaran online di situasi COVID-19 di SMA NEGERI 2 Tanjungbalai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang menggunakan data analisis dari hasil wawancara dan obeservasi terhadap objek. Situasi COVID-19 membuat dunia pendidikan berhenti sementara waktu untuk melakukan kegiatan belajar mengajar tatap muka agar dapat menghentikan penyebaran virus COVID-19 secara meluas dengan melakukan kegiatan pembelajaran secara online yang dilakukan dirumah. Menurut peneliti masalah yang dihadapi guru ketika proses belajar mengajar online adanya siswa yang tidak disiplin mengikuti pembelajaran kareana terlambat bangun, menolong orang tua bekerja , jaringan internet yang tidak bagus, tidak mempunyai Hp sehingga guru sulit saat berkomunikasi dalam berlangsungnya kegiatan belajar mengajar membuat komunikasi tersebut kurang efektif. Maka diadakan penelitian ini dengan judul Strategi guru dalam proses pembelajaran pasa masa pendemi COVID 19 yang berlokasi di SMA NEGERI 2 Tanjungbalai yang terbilang sekolah yang memiliki prestesi siswanya beraneka ragam, dan juga salah satu SMA yang telah lama berdiri . Dari hasil penelitian Strategi Komunikasi guru dalam pembelajaran daring dilakukan secara maksimal dan efektif , sebelum menyampaikan guru mempersiapkan dengan matang materi belajar dengan menggunakan PPT dan video pembelajaran sebagai aplikator materi di W A grup pembelajaran yang disampaikan kepada siswanya agar dapat mudah dipahami, dengan Strategi keterampilan menjelaskan, Strategi keterampilan membuka pembelajaran, Strategi keterampilan bertanya, Strategi keterampilan menggunakan variasi stimulus, Strategi keterampilan memberi penguatan , Strategi keterampilan mengajar perorangan, strategi menutup pembelajaran dan Strategi keterampilan mengolah kelas.