Implementasi Manajemen Mutu untuk Meningkatkan Kompetensi Guru di SD IT Al Hijrah Laut Dendang - Muhammad Nurul Fadhli; Rahmiyatul Mawaddah (Pusdikra Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui mutu lulusan, 2) Untuk mengetahui kurikulum dan proses pembelajaran, 3) Untuk mengetahui mutu tenaga kependidikan guru, 4) Untuk mengetahui mutu sarana prasarana, 5) untuk mengatahui kompetensi profesionalisme guru. Hasil Penelitian mengungkapkan bahwa 1) mutu lulusan SD IT Alhijrah Laut Dendang sudah mencapai sasaran, hal ini dapat dilihat sekolah telah menghasilkan lulusan yang produktif, sesuai dengan harapan siswa itu sendiri, orang tua, pendidikan lanjut, pemerintah maupun masyarakat luas. hal tersebut dapat dilihat dari semakin banyaknya siswa/i yang mendaftar. 2) Penerapan manajemen mutu kurikulum SD IT Alhijrah Laut Dendang secara umum dapat dikategorikan baik dan telah sesuai dengan aturan pemerintah yang tercantum dalam Permendiknas nomor 22 tahun 2006. 3) Proses pengorganisasian tenaga kependidikan sudah berjalan dengan baik oleh pihak sekolah dengan saling bekerja samadan mengikutsertakan guru-guru dalam pelatihan-pelatihan bagi tenaga pendidik (guru), agar terciptanya tenaga kependidikan yang profesional dalam rangka meningkatkan mutu sekolah. 4) Sarana dan prasarana di SD IT Alhijrah Laut Dendang sudah cukup memenuhi standart minimum saran prasarana sekolah. Dan terus berupaya dalam memenuhi kekurangan alat yang menunjang proses pembelajaran yang belum terpenuhi dengan pengadaan barang secara bertahap.5) Profesionalisme guru jika dilihat dari kualifikasi akademiknya maka diperoleh data bahwa sebagian besar guru telah menempuh jenjang strata satu, kemampuan mengajar serta penguasaan materi sudah menunjukkan kualitas guru sebagai tenaga pendidik yang profesional. Strategi dalam meningkatkan profesionalosme guru mengarah pada pembinaan guru berkualitas terutama guru yang telah bersertifikasi.