Pendidikan dan Pelatihan Sumber Daya Manusia dalam Peningkatan Mutu Sekolah - Awaluddin (Pusdikra Publishing, 2021)
Pendidikan dan pelatihan sumber daya manusia dalam peningkatan mutu sekolah. Metode dan jenis pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka (library reseach) dengan mengumpulkan buku-buku, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang mendukung tema penelitian, di antaranya literature tentang pendidikan anak dalam keluarga perspektif islam. Proses penelitian ini dimulai dengan tahapan sebagai berikut: mengidentifikasi dan menemukan informasi yang relevan dengan tema Pendidikan dan Pelatihan Sumber Daya Manusia dalam Peningkatan Mutu Sekolah. Untuk meningkatkan dan memajukan pembangunan Nasional, pendidikan dan latihan merupakan suatu proses dalam mencerdaskan kehidupan anak bangsa dan sekaligus menjadi sarana dalam membangun manusia Indonesia seutuhnya melalui peningkatan mutu sekolah. Keberhasilan pembangunan Nasional juga ditentukan oleh kualitas sumber daya manusianya, baik dari segi dalam pengambilan keputusan, merancang, menemukan ide, membuat kebijakan, bahkan sampai kepada pelaksanaan teknis. Adapun sarana yang paling strategis dalam melaksanakan pembangunan Nasional serta mutu satuan pendidikan adalah melalui pendidikan dan latihan, yaitu dengan cara meningkatkan kualitas sumber daya manusianya.Terdapat empat komponen utama dalam pendidikan, yaitu: SDM, dana, sarana, prasarana, dan kebijakan. Komponen SDM dapat dikatakan menjadi komponen strategis, karena dengan SDM yang berkualitas dapat mendayagunakan komponen lainnya, sehingga tercapai efektivitas dan efisiensi pendidikan. Di mana SDM yang berkualitas dapat dicapai dengan pengembangan SDM melalui pendidikan dan latihan.Pendidikan dan pelatihan seharusnya diupayakan sebagai program yang utama bagi seluruh lembaga/ sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah. Dengan dilaksanakannya pendidikan dan latihan SDM, maka akan memudahkan suatu lembaga/ sekolah untuk menjadi lebih efektif dalam mencapai tujuan pendidikan di sekolah. Terdapat lima domain SDM yang dipandang penting dalam pengembangan SDM untuk bidang pendidikan. Kelima domain tersebut ialah profesionalitas, daya kompetitif, kompetensi fungsional, keunggulan partisipatif, dan kerja sama. Melalui pendidikan dan pelatihan, seseorang akan terlatih semakin cerdas, kreatif, serta memiliki ide-ide cemerlang, keterampilan semakin professional dan kemampuan fisik semakin baik.