Eksistensi Supervisi Pengawas Pembina Dimasa Pandemi Covid 19 Dalam Meningkatkan Standar Proses di SMK Mustafa Lidah Tanah Perbaungan - Budi Suhartono (Pusdikra Publishing, 2021)
Penelitian ini untuk :1) mengetahui supervise Pengawas Pembina dimasa Pandemi Covid 19 di SMK Mustafa Lidah Tanah Kecamatan Perbauangan Kabupaten Serdang Bedagai, 2) untuk mengetahui peningkatan standar proses di SMK Mustafa Lidah Tanah Perbaungan, Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) karena penelitian naturalistik dilakukan pada kondisi alamiah (natural setting). Hasil penelitian ini adalah: 1) Supervisi Pengawas Pembina dimasa covid 19 menilai bahwa ada perubahan persiapan media pembelajaran menjadi efektif sebagai contoh pembuatan video tutorial untuk menunjang pembelajaran siswa di sekolah sebenarnya mengalami peningkatan dari sebelumnya guru yang hanya 4 orang membuat video pembelajaran, namun dengan himbauan dan dorongan yang diberikan ternyata terjadi peningkatan yang cukup baik yaitu Ada 13 orang guru bidang studi yang mencoba membuat video tutorial untuk mendukung pembelajaran sebagai melengkapi dari standar proses. 2) Peningkatan Standar Proses di SMK Mustafa Lidah Tanah Kecamatan Perbaungan terbantu dengan adanya video tutorial yang dibuat oleh guru dalam satu channel sekolah dengan semua bidang studi di SMK yang menunjukkan 75% keberhasilan siswa