Tafsir Ayat-Ayat Tentang Manajemen Sumber Daya Manusia - M. Khairul Nasri; Azwardi; Mutiara Ritonga (Pusdikra Publishing, 2021)
Sumber Daya Manusia (SDM) adalah “potensi manusia yang menjadi motor penggerak suatu perusahaan, lembaga atau bank yang mampu memberikan kontribusi terbaik dalam mencapai tujuan organisasi dan memberikan kepuasan terhadap individu itu sendiri”. Pada tema kali ini kita membicarakan bagaimana seharusnya penerapan sumber daya manusia yang syariah secara profesional yang sesuai dengan tuntutan al Qur’an dan Sunnah Rasulullah. Adapun acuan yang di sarankan al quran untuk MSDM adalah seperti Tujuan manusia dalam melakukan pekerjaan adalah beribadah kepada Allah dan memakmurkan kehidupan dengan mengelola bumi beserta isinya. Kerja adalah usaha untuk mewujudkan keseimbangan antara pemenuhan kebutuhan jiwa dan jasmani. Bekerja keras untuk mendapatkan rezeki disertai dengan tawakal dan takwa kepada Allah. Usaha yang halal dan menghindari usaha yang haram. Keimanan bahwa seluruh materi di dunia ini hanya milik Allah, sedang manusia bertugas sebagai khalifah. Menjaga kepemilikan materi.