PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA PADA MATERI EKOSISTEM DI KELAS VII MTS SWASTA YMI SINAKSAK TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Hulu, Irwan Lihardo (Program Studi Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem di kelas VII MTs Swasta YMI Sinaksak Tahun Pelajaran 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTs Swasta YMI Sinaksak sebanyak 70 orang, yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas VII 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII 2 sebagai kelas kontrol masing masing berjumlah 35 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa. Tes hasil belajar siswa bertujuan untuk mengukur tingkat keberhasilan siswa dalam mempelajari materi pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan cara mencari nilai rata-rata, standart deviasi dan hipotesis diuji dengan statistik t atau uji t pada taraf signifikansi Î±= 0,05. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen nilai post-test 8,03 sedangkan nilai rata-rata pada kelas kontrol nilai post-test 6,14. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar siswa sebesar 1,89. Dari pengujian hipotesis menggunakan uji â€œtâ€ diperoleh thitung > dari ttabel pada taraf Î± = 0,05 dan derajat kebebasan = 68 (7,95> 2,00) dengan demikian H0 ditolak H1 diterima, artinya ada pengaruh media pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem di kelas VII MTs Swasta YMI Sinaksak Tahun Pelajaran 2018/2019. Disimpulkan bahwa ada pengaruh media pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem di kelas VII MTs Swasta YMI Sinaksak Tahun Pelajaran 2018/2019.Kata kunci : Media Pembelajaran, Mind Mapping, Hasil Belajar.