PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DAN JIGSAW PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA DI KELAS VIII SMP NEGERI 7 PEMATANG SIANTAR TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Purba, Sumarny Tridelpina (Program Studi Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini tentang perbandingan hasil belajar siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Snowball Trowing dan Jigsaw pada Materi Sistem Pencernaan Manusia di Kelas VIII SMP. Negeri 7 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Snowball Trowing dan Jigsaw pada Materi Sistem Pencernaan Manusia di Kelas VIII Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2018/2019. Populasi yang menjadi sampel sebanyak 64 siswa dibagi menjadi 2 kelas yang diambil secara cluster random, satu kelas eksperimen I 32 siswa dan satu kelas eksperimen II 32 siswa. Analisis data dengan menghitung harga Mean (M), Standart Deviasi (S) dan Uji Hipotesis menggunakan Uji t.Nilai rata-rata pre test (3,87) dan post test (8,81) pada kelas eksperimen I. Nilai rata-rata pre test (3,59) dan post test (7,78) pada kelas eksperimen II. Jika t hitung > t tabel pada taraf signifikan ï¡=0,05 dan derajat kebebasan (62), maka H0 ditolak Ha diterima. Dari pengujian hipotesis pre test diperoleh t hitung (4,86) > t tabel (2,00) artinya, ada perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Snowball Trowing dan Jigsaw pada Materi Sistem Pencernaan Manusia di Kelas VIII SMP. Negeri 7 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2018/2019.Kata Kunci : Hasil belajar, Jigsaw, Snowball Throwing, Ekosistem