PERSEPSI MAHASISWA BIOLOGI UNIVERSITAS SIMALUNGUN TERHADAP MATA KULIAH MICROTEACHING PADA PELAKSANAAN PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN - Damanik, Mayarni Nerawati (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi mahasiswa Biologi Universitas Simalungun terhadap mata kuliah microteaching pada pelaksanaan program pengalaman lapangan. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa program pendidikan biologi angkatan 2015 yang telah lulus mata kuliah microteaching dan telah melaksanakan program pengalaman lapangan yang berjumlah 40 mahasiswa. Seluruh populasi dijadikan sampel. Instrumen yang digunakan adalah angket yang terdiri dari 30 butir soal. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus skor ideal, uji Korelasi Product Moment, hipotesis diuji dengan statistik (uji t) pada taraf signifikan α= 0,05 dan uji determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rat arata persepsi mahasiswa Biologi Universitas Simalungun terhadap mata kuliah microteaching sebesar 82,5. Dari uji korelasi diperoleh koefisien korelasi yaitu r : 0,77. Uji hipotesis dengan uji statistik ‘’t’’ diperoleh t hitung (7,43) > t tabel (2,021), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Besarnya kontribusi persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah microteaching pada pelaksanaan program pengalaman lapangan adalah 59,20%.Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ada hubungan persepsi mahasiswa Biologi Universitas Simalungun terhadap mata kuliah microteaching pada pelaksanaan program pengalaman lapangan, artinya mata kuliah microteaching dikategorikan sangat baik digunakan dalam melaksanakan program pengalaman lapangan dan ada korelasi yang signifikan mengenai persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah microteaching pada pelaksanaan program pengalaman lapangan.